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Tipi di lavorazioni e forme di taglio
A seconda delle caratteristiche ottiche e cromatiche oltre che della durezza del materiale, si possono realizzare tagli a facce piane  oppure lavorazioni a cabochon caratterizzate dall'avere superfici curve lisce e convesse.
I tagli a facce piane sono prevalentemente utilizzati per le gemme trasparenti, mentre i tagli a cabochon di solito per le gemme opache, ma non è una regola fissa, il taglio a cabochon inoltre permette la messa in mostra di alcuni fenomeni di rifrazione della luce, caratteristici di alcune gemme, come l'adulaescenza, l'opalescenza, il gatteggiamento e l' asterismo.
Esistono numerosi tipi di taglio e, particolarmente per i diamanti, ne vengono tuttora creati di nuovi, a seconda delle caratteristiche della pietra si sceglie un taglio che ne esalti determinate qualità che possono essere il colore o la dispersione cromatica.
Il taglio più usato è il taglio a brillante a simmetria ottagonale, secondo il quale le diverse faccette partono da un centro e divergono verso la periferia,questo taglio è ottimale per sfruttare al meglio la forma ottaedrica di molti minerali grezzi (come il diamante) e ottenere perfetti giochi di luce, le faccette ottenibili con questo taglio sono 57, di cui 33 nella parte superiore e 24 nel padiglione, con il taglio a brillante i minerali grezzi possono essere lavorati in diverse forme, ad esempio a brillante rotondo, a cuore, a goccia, a mandorla, a forma ovale, con il passare del tempo, i tipi di taglio sono stati perfezionati aumentando il numero di faccette e la precisione del taglio in modo da esaltare maggiormente la brillantezza della pietra.
In Italia, l' Opificio delle pietre dure -la cui sede è a Firenze- è un importante centro di restauro e ricerca scientifica nel quale viene effettuata anche la produzione artistica di pietre dure.

 

 

 

 

 

 

Fra i principali tagli abbiamo:

Taglio a brillante -  classico per il diamante, comprende almeno 33 faccette sulla corona e almeno 24 sul padiglione

Taglio huit-huit - usato per diamanti molto piccoli, ha 8 faccette sulla corona e 8 sul padiglione

Taglio a rosa e  mezza rosa (detto anche a rosetta) - taglio a faccette, senza tavola ne' padiglione

Taglio a gradini - faccette a spigoli paralleli, digradanti

Taglio a forbice - un particolare taglio a gradini

Taglio Ceylon - caratterizzato da elevato numero di faccette, non sempre regolare

Taglio a smeraldo - taglio a gradini ottagonale

Taglio a tavola -  tavola ampia e corona sottile, si usa per sigilli o anelli da uomo

Taglio carrè o quadrato -  tradizionalmente molto usato per il Topazio

Taglio a baguette - rettangolare allungato

Taglio a marquise o a navette  - ovale, allungato e appuntito

Taglio a goccia - a forma di goccia, molto piatto

Taglio a briolette - a forma di pera, perfettamente simmetrico su tutti i lati

Taglio trillion - forma triangolare con 50 faccette

Taglio fancy - tagli di fantasia

 
 
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